thumbnail
thumbnail
thumbnail

CAD-приложение для CAM Designer в новом RADAN 2020.1 

Новое специализированное CAD-приложение для CAM в обработке листового металла было встроено в последнюю версию программного комплекса RADAN. RADAN Designer станет важной частью функционала CAD/CAM для подготовки изделий к гибке, раскладке и раскрою. От проектирования моделей до исправления ошибок и модификации он является наиболее подходящим решением для подготовки геометрии к производству.

Данный модуль уже доступен в прайс-листах новой версии RADAN 2020.1. Пользователи RADAN 3D смогут получить его бесплатно в качестве обновления. Менеджер продукта Олаф Кёрнер говорит, что он располагает библиотекой материалов и несколькими методами расчетов для создания точной развертки детали. "Такие параметры развертки, как допуска на гибку, можно контролировать независимо от геометрии. Это позволит более точно создавать плоские заготовки, точнее сгибать и, что самое важное, получать высококачественный продукт на выходе."

Важная новая функция последней версии CAD/CAM RADAN 2020.1 — бесконечный нестинг. Олаф Кёрнер объясняет ее, сравнивая нестинг в предыдущих версиях комплекса с фотоснимком. "У оператора был список деталей для производства, после выполнения этой задачи его рабочее пространство становилось пустым. Работа начиналась, завершалась, рабочее пространство очищалось и можно было начинать следующую задачу."

Новый метод представляет собой более гибкий, непрерывный подход, при котором детали для следующих задач постоянно поступают в раскладку на лист по мере его освобождения. По его словам, такой подход улучшает использование листа и мощностей станка. "Таким образом производитель может оперативно реагировать на изменение приоритетов. Он просто добавляет новые детали, не очищая рабочую поверхность, и процесс раскладки и производства продолжается без перерыва."

Резка общей линией в RADAN становится все популярнее. Поддержка этой функции в CAD/CAM RADAN теперь расширилась за счет нового алгоритма резки общей решетки (Common Grid Cutting). "Когда у нас есть раскладка аналогичных деталей в виде равномерной решетки, мы используем оптимизированную последовательность. В ней сначала режутся линии общего реза, затем один раз по периметру, вместо того, чтобы начинать с резки с внешней стороны. Такая работа гораздо эффективнее как для пар деталей, так и для больших решеток. Риск опрокидывания значительно снижается, и перегрев более предсказуем."

В программах для пробивки RADAN добавлена дополнительная проверка безопасности, обнаруживающая мешающие работе обрезки. Высокий уровень автоматизации и цель не оставлять ничего на станке ведет к усложнению программы и обеспечению того, что все лишнее или убрано, или уничтожено. "Иногда из-за ошибок последовательности или неточно подобранного инструмента обрезки могут остаться на рабочей поверхности. Версия CAD/CAM RADAN 2020.1 помогает обнаружить их."

В CAM модуле Radtube для лазерной резки труб появились четыре значительных обновления. Так как все чаще информация для раскладки поступает из ERP-систем, добавлена возможность использовать файлы CSV, содержащие название детали, количество и другие рабочие параметры без повторного ввода вручную. Далее, цветовая разметка деталей обеспечивает их быструю идентификацию. Она поддерживается на всех этапах от проектирования до листов настроек станка, поэтому изделие идентифицируется сразу по окончанию раскроя. Оператору больше не нужно угадывать деталь по размеру и форме.

Два других обновления следуют за этим, так как тоже связаны с идентификацией. Улучшена отчетность: документация, поступающая в цех, включает в себя цветовую разметку и составлена упрощенным шрифтом, вместо более сложного TrueType.

Возможность импорта 3D-файлов в систему подготовки расценок Radquote впервые появилась еще в предыдущей версии CAD/CAM RADAN, но тогда речь шла только о файлах с единственными деталями. Версия RADAN 2020.1 позволяет работать с файлами, содержащими несколько деталей или файлами сборок. "Например, в Radquote можно отправить полную сборку в формате SolidWorks, там все ее части из листового металла будут развернуты и время их обработки подсчитано для подготовки точных расценок."

Улучшения поддержки изделий из трубы и прутка включают в себя возможность создания полной библиотеки форм для резки: не только традиционных, как прямоугольные, круглые трубы, коробчатые сечения, двутавровые профили и швеллеры, но и специфические формы. "Их можно определять и хранить в Radquote готовыми к использованию в расценке". Так как технологии раскладки и расчета длительности обработки здесь те же, что и для 2D-элементов, Radquote подготовит точные расценки и на эффективную раскладку изделий из трубы и прутка.

Мощная связь RADAN с MES системой управления проектами Hexagon Production Software WORKPLAN была еще расширена как в области раскладки на листе, так и в области подготовки расценок. WORKPLAN использует Radquote для расчета цен с учетом стоимостей материалов и длительности обработки. В нем предлагается простое и эффективное решение для управления складскими запасами при раскладке, в том числе выдачи и приемки листа, оценки запасов, управления обрезками и отслеживания прохождения заказов. За счет общего интерфейса с CAM-программированием RADAN, передачей данных и учетом использованного листа, вся информация подается очень наглядно.

Модуль для гибки листового металла Radbend теперь еще успешнее программирует гибочные прессы за счет автоматизации некоторых этапов. В случае совместимости инструмента время, необходимое для переноса программы с одного станка на другой сократилось на 70%. Улучшился и порядок работы. "Например, если возникает вероятность столкновения, Radbend не только сообщает об этом пользователю, но и запоминает принятые меры при расчетах на других станках. Так конечный результат достигается за меньшее количество шагов."

В заключение Олаф Кёрнер подчеркивает, что в результате развития продукта CAD/CAM RADAN все его аспекты становятся ближе и более взаимосвязаны. "Например, у раскладки 2D-обьектов и трубчатых элементов очень схожие характеристики. Radquote становится все популярнее для подготовки расценок не только листовых, но и трубчатых деталей. Бесконечный процесс раскладки трубчатых элементов так же эффективен, как и для плоских заготовок. Время подготовки коммерческих предложений сокращается до одной пятой времени, требовавшегося для этого ранее.”

“Следует учитывать множество факторов, но окончательный результат работы является тем, что направляет производственные процессы самым выгодным и эффективным образом. CAD/CAM RADAN собирает все воедино, и все аспекты соединяются вместе.”

 

 

Предыдущие значения | Далее