Новый Radan — баланс автоматизации и ручного ввода

Последняя версия лидера рынка среди программного обеспечения для обработки листового металла Radan включает в себя новые функции, с помощью которых у пользователя появляется больше возможностей ручного контроля там, где требуется гибкость индивидуальных производственных процессов.

Менеджер продукта Олаф Кёрнер говорит, что наряду с появлением инструментов автоматизации для повышения производительности, есть некоторые специфические моменты, которые лучше всего выполняются именно с применением опыта и знаний пользователя. Иногда они уникальны и встречаются только в процессах конкретного производства.

"Полная автоматизация идеально подходит для производства простых изделий. И пусть она играет большую роль и в производстве сложных форм, там зачастую требуется и ручная настройка. Поэтому для контроля подобных вещей мы добавили некоторые более узкоспециальные инструменты."

Один из таких инструментов — Grid Nesting (расположение изделий на листе в виде решетки). С его помощью у пользователя больше гибкости для создания или редактирования раскладки на листе вручную. "Например, если лист не заполнен изделиями целиком, то пользователь может запустить автоматический нестинг или, если у него есть конкретная идея, с помощью этой функции легко заполнит пространство определенными деталями. Здесь можно даже задавать направление раскладки каждой детали.

"В предыдущей версии вы тоже могли манипулировать автоматическим нестингом для достижения необходимого результата, но Grid Nesting это произойдет гораздо быстрее."

Направление обратной резки (Reverse Cutting Direction) — еще один пример расширения возможностей контроля для пользователям. По словам Кёрнера, эта новая функция особенно важна, когда используется на станках плазменной резки с ЧПУ. "Резка более толстого листа плазмой часто генерирует значительный обьем тепла, от которого возможна деформация металла. Эта проблема решается одним щелчком мыши — направление резки в сложных местах изменяется на противоположное."

Среди новых автоматизированных функций — значительное обновление метода расчета обрезков. Ранее оператору приходилось вручную выбирать форму обрезанного куска: квадрат или прямоугольный. Улучшенная функция работы с обрезками (Remnant Handling) обеспечивает выбор наилучшей формы для каждого обрезка.

Функция Picker Arm Movement (движение захватного устройства) дополнительно автоматизирует станок. Автоматизированные системы манипуляции изделия после вырезки становятся все популярнее, даже для крупногабаритных изделий разной формы. Теперь Radan автоматически выбирает самый лучший метод обращения с изделием и оператору не нужно больше об этом думать.

Всего одним щелчком мыши вы теперь можете создавать детальные пакеты инструкций для производства каждой раскладки. В каждой программе обработки обычно есть инструкция для цеха, которую в предыдущих версиях для каждой раскладки готовили вручную. Теперь в инструкцию вносится и дополнительная информация,которая автоматически генерируется для любого количества раскладок. "В некоторых заказах может быть до пятидесяти раскладок, так что это значительно экономит время."

 

RADBEND

Специализированный модуль для работы с гибочными станками Radbend, во многом благодаря которому Radan так популярен в мире, теперь содержит новый набор опций автоматизирования. Это шаблоны этапов гибки, которые раньше настраивались вручную. Это не только отображение гибки на детали, но и воспроизведение повторяющихся действий в будущих аналогичных проектах.

Развертка по стандарту DIN дает дополнительные возможности развертки детали в Radbend, больше внимания уделяя идее проектировщика. Особенно это касается важности радиуса.

Улучшения шаблонов последовательности гибки позволяют в деталях выводить информацию о том, где могут возникнуть кромки и joggles. Олаф Кёрнер рассказывает: "При расчете автоматических последовательностей, оператор может задавать правила. Но отгибка кромок и фланцев — сложная, затратная по времени операция. Такие шаблоны дают возможность ее выполнения в одном месте до перехода к следующей операции.

Размеры развертки (Show Unfold Dimensions) — наэкранное отображение развертки с основными размерами заготовки. Оно также появляется во всех отчетах и оператор может быстро проверить, что у него правильная деталь, и двигаться дальше в производственном процессе.

 

RADM-AX/RADTUBE

Модуль Radm-ax продолжает расширять свое сотрудничество с производителем оборудования Mazak, разрабатывая программное обеспечение для их многофункциональных и сложных труборезочных станков. По словам Олафа Кёрнера, функция общей резки труб (Common Cutting for Tubes) — важное расширение именно для них. "Обрезка всех труб за один проход, вместо обрезки каждой трубы отдельно значительно улучшает эффективность работы, особенно на толстых, сложных трубах большого диаметра."

Новая функция обзора автоматической резки (Auto-Cut Review) позволяет сопровождать автоматизацию обработки сложных изделий. "Программное обеспечение не может позаботиться обо всех нуждах производства. Главная ценность решения — знающий профессионал программирования. Теперь вместо попытки проанализировать всю стратегию резки сложного изделия, пользователь может анализировать предложенное решение — или принять его, или внести в него изменения.”

Операция копирования точек изменения (Clone Change Points) дублирует изменения, сделанные вручную. "Например, если нам нужно немного замедлить резку или остановить ее, и эта операция нужна в нескольких точках, мы можем клонировать (скопировать) эту инструкцию, чтобы то, что уже происходило на расстоянии в несколько сантиметров, можно было сделать снова и снова. Это очень быстрый метод повторения изменений."

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Изменения логистических модулей Radan дают пользователю три разных варианта расчета стоимости материала для производства одного изделия. Еще одна новинка в системе расчета стоимостей версии Radan 2018 R2 — возможность маркировать покупные компоненты на чертеже сборки и указывать их стоимость для дальнейшего включения в коммерческое предложение для клиента.

Возможность импортировать изделия из файлов .csv в коммерческие предложения и заказы ведет к общему ускорению работы. "Это особенно полезно, когда заказчики присылают нам с запросом на расценку разных партий разных изделий свои csv-файлы. Мы импортируем в логистический модуль Radan все изделия одновременно, вместо того, чтобы сначала загружать детали, а потом запрос на расценку."

Функция гибки группы изделий (Batch Bending) сокращает количество щелчков мышью, так как позволяет импортировать все 3D-файлы изделий в модуль одновременно. "Программирование гибки для станка включает в себя несколько этапов и требует до 21 щелчка мышью. Использование логистических модулей Radan позволяет автоматизировать многие операции и обозначить все, что требует ручной настройки. Оператору иногда вообще не требуется настройка, а если и требуется — только на изделиях, где без этого не обойтись, что быстрее, чем если необходимо делать это на всех изделиях."

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение Олаф Кёрнер заявил: "Основная тема версии Radan 2018 R2 — баланс между автоматизацией для повышения производительности и быстрой ручной настройкой для достижения большей гибкости там, где это требуется."

 

 

Далее