RADAN Radmax ImageRADAN Radmax ImageRADAN Radmax ImageRADAN Radmax Image

PDFRADAN Radm-ax

Многоосевая лазерная технология для трехмерных деталей из листового металла  

Radm-ax – ведущая CAD/CAM-система в индустрии программного обеспечения для пятиосевых лазерных станков, специально разработанная для автомобильной, самолетостроительной и прочей инженерной промышленности.  Radm-ax создает интуитивно понятную среду для создания программ для многоосевых станков для лазерной или водной резки.   
Использование Radm-ax не только дает возможность сокращения времени программирования, но и позволяет разработать более эффективный путь резки, что позволит сократить и время обработки. Наличие функции симуляции обработки и средств предварительной проверки делает Radm-ax системой, которая не только ускоряет ежедневные производственные операции, но и снижает количество дорогостоящих ошибок и холостых прогонов.  

Основные функции:

  • Интуитивно понятный графический интерфейс  
  • Широкий спектр различных CAD-интерфейсов для импорта и экспорта данных   
  • Обширная база данных оборудования и пост-процессоров 
  • Возможность расположения крупных деталей с помощью упрощенной системы расположения 
  • Автоматическое конструирование креплений 
  • Применение пути резки на внешних и внутренних контурах с помощью одного щелчка мышью 
  • Ручное применение пути резки на выбранных участках 
  • Редактирование технологии резки и установка сопел на неограниченном количестве позиций 
  • Полный интерактивный или прямой контроль углов сопел  
  • Генерация и использование технологических данных на любой стадии 
  • Обнаружение столкновений внутри путей резки и вне их 

Широкий спектр CAD-интерфейсов  

Radm-ax имеет широкий спектр интегрированных преобразователей CAD-данных, позволяющих напрямую импортировать чертежи CAD в их первозданной форме или в популярных по индустрии форматах, таких как IGES, STEP и DXF. Стандартная системная конфигурация пакета содержит интерфейсы для DXF, AutoCAD DWG, AutoCAD-Inventor, VISI, SolidWorks, SolidEdge, IronCad и IGES. Дополнительно можно установить преобразователи для форматов CATIA V4, CATIA V5, Unigraphics, Pro Engineer, VDA и STEP. Radm-ax отображает CAD-данные в виде проволочного контура, твердого тела, поверхностей или как комбинацию любого из этих видов, все это можно использовать как источних данных для программирования пути резки и симуляции процесса обработки.   

База данных оборудования 

Radm-ax включает в себя обширную базу данных лазерного и водорезного оборудования от большого количества производителей, таких, как NTC, Prima, Trumpf и Amada. Для случаев, когда данных имеющегося на производстве станка нет в базе,  Radm-ax использует функцию Machine Setup для настройки конфигурации любого станка и пост-процессора. Можно использовать сложные пост-процессоры, не ограничиваясь теми, которые используют генерические коды  G и M; их можно легко конфигурировать под различные типы головок и размеры столов. 

Автоматическое конструирование креплений

Штампованные формы обычно необходимо закреплять на станке, используя крепления. Работая с Radm-ax, это можно сделать несколькими способами. Например, можно импортировать крепления и захваты как внешние файлы и дальше переставлять их вручную в нужное место. Другой метод – применить функцию Fixture Design и создать крепления из листового металла с ее помощью. Необходимо определить количество горизонтальных и вертикальных листов поддержки, то, как они перекрываются, и замки, если они нужны, а также то, как деталь снимается со станка. Как только эти параметры назначены, Radm-ax обрабатывает каждый лист, раскладывает его на материале стандартного размера, добавляет заметки по сборке, такие, например, как номера и создает NC-код для обработки листов.  

Создание пути резки

Операции резки в Radm-ax можно разделить на две группы: внешние и внутренние подрезки. Внешние подрезки – внешние контуры детали, а внутренние – внутренние вырезы и другие части формы, требующие обработки. Основные пути резки для таких операций создаются средствами автоматизации, встроенными в Radm-ax. Для всех типов резки возможно ручное вмешательство и настройка кода пользователем. С помощью Radm-ax можно добиться высокой степени контроля над обработкой каждого из внешних и внутренних контуров; например создавая микро-связки для удержания материала на месте до окончания цикла обработки. При создании пути резки также можно настраивать положение режущего сопла или фиксирующих приспособлений.  

Снижение степени износа станка 

Radm-ax предлагает широкий выбор встроенных функций, позволяющих оптимизировать путь лазерной резки. Например, сглаживая путь в местах вокруг острых углов или мелких выступов, Radm-ax оптимизирует его так, чтобы износ станка стал меньше, при этом регулируя скорость обработки и подачу деталей.    

Проверка и симуляция пути резки

Проверка и симуляция пути резки в Radm-ax отображаются, показывая угол сопла во время его движения вокруг детали. Моментально выводится информация о том, возможно или нет конкретное движение – из-за особенностей ограничения движений головки инструмента или доступности места для обработки. Любые обнаруженные столкновения подсвечиваются на модели и отображаются в виде всплывающих сообщений на экране.   
Параметры пути обрезки можно редактировать напрямую или, в случае возникновения столкновения, автоматически и в любой момент, обеспечивая безопасность и оптимизацию пути резки и снижая время обработки. После завершения оптимизации пути резки необходимо выбрать дополнительные условия из заранее определенных технологических таблиц и Radm-ax создаст на их основе NC-код.

Симуляция NC-кода

Сгенерированный NC-код можно снова импортировать в Radm-ax и симулировать его работу в той же среде, где он был создан. Симуляция NC-кода показывает движение инструмента в пространстве, позволяя проверить путь резки до начала металлообработки.